Системы вентиляции и кондиционирования
Назад

История кризиса трубного рынка. Часть первая. Год 2009.

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
3

Вместо лирического отступления

«… да, мы делаем трубу из натурального ПЭ и суперконцентрата мы добавляем не 6–7%, как рекомендовано, а 1% потому, что так дешевле. Вам не нравится, что наша труба продается по той же цене, по которой Вы сырье покупаете? А что Вы нам сделаете, сертификат соответствия у нас есть». И ведь правда, ничего с ними сделать нельзя.

Практики отзыва сертификата соответствия у нас нет, деятельность не лицензируется, регулярные и выборочные проверки качества продукции независимыми экспертами не проводятся. Такое положение может привести к тому, что все больше и больше производителей будут вынуждены отказываться от применения трубного сырья при производстве труб для того, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Наверное, нужно определить, что же такое ГОСТ – государственный стандарт качества, или справочная литература из серии «Производство напорных труб для «чайников». Если это государственный документ, обязывающий придерживаться установленных ГОСУДАРСТВОМ норм и правил, то нужен механизм понуждения к выполнению этих правил, ведь неправильно, когда выполняющий закон находится в заведомо проигрышном положении по сравнению с теми, кто его публично нарушает.

Если это справочная литература – тогда сертификацию на соответствие справочной литературе лучше отменить законодательно. Тогда все производители будут работать в равных условиях, каждый будет производить трубу по собственным ТУ, самостоятельно заботиться о своей репутации и нести полную (в т.ч. финансовую, а подчас и уголовную) ответственность за качество своей продукции.

Разновидности изделий и требования к техническим характеристикам

К инвентарным обсадным трубам, используемых в буронабивных работах, предъявляется ряд требований, в соответствии с которыми они должны:

  • не иметь отклонений в геометрических размерах, превышающих допустимые сортаментом нормы;
  • выдерживать высокие силовые нагрузки как продольного, так и поперечного действия;
  • иметь для стыковки в единую колонну из отдельных секций недорогую и надёжную систему;
  • обладать высокой коррозийностойкостью.

Но более всего этим требованиям соответствует стальной трубный прокат, способный выдерживать воздействие больших нагрузок, обладающий высокой прочностью и герметичностью стыковочных элементов в колоннах любой длины.

Кроме того, под работу со стальным прокатом приспособлен основной парк станков для бурения.

Производители предлагают два вида труб из стали для бурения:

  • одностенные (кейсинг) — стандартная конструкция. Для инвентарных обсадных труб с одностенной структурой характерны высокая технологичность в сборке, ускоренный темп загрузки и откачки бетонного раствора, способствующие снижению сроков исполнения буронабивных работ;
  • двухстенные — усиленная модификация. Устойчивость к высокому уровню нагрузок им обеспечивает двухслойная стенка, состоящая из гладкого слоя изнутри и усиленной спиралевидными рёбрами жёсткости трубы снаружи.

Трубы обоих видов производятся секциями разной длины по 1 – 6 м и стыкуются между собой:

  • сварным способом;
  • соединением по типу Bauer, «пробка – болт»;
  • станком «Беното», Casagrande, Kato и др.
Предлагаем ознакомиться  Скорость воздуха в воздуховоде: нормы и расчет значений

История кризиса трубного рынка.  Часть первая. Год 2009.

Если в обсадную систему при устройстве буронабивных свай объединяют трубы с разным диаметром, то пользуются понижающими вставками.

Важно!

Технические условия производства инвентарных обсадных труб из стальных сплавов и сортамент типоразмеров регламентируются ГОСТами 

632-80

и

53366-2009

, API Spec 5CT и рядом отраслевых ТУ.

Соотношение внешнего и внутреннего диаметра, мм Размер толщины стенки, мм Кол-во соединительных элементов «пробка – болт», шт. Тип соединения по “BAUER”
600/520 40 8 1
620/540
700/620
730/650
750/670 10
800/720
880/800
1000/920
1080/1000
1180/1100 12
1200/1120
1280/1200
1300/1220
1480/1400 2
1500/1400 50
1700/1600
1800/1700 16
1900/1800 16
2000/1880 60 12 3
2100/1980
2200/2080
2500/2380 16

Важно. При размещении индивидуального заказа возможен выпуск инвентарных обсадных труб большего диаметра и в любой комплектации.

 Ножевая секция имеет приваренные или сменные зубья, предназначенные для защиты стенок обсадных труб от истирания.

Для связи между валом привода вращения бурильного агрегата и обсадного изделия используется особый переходник — дрейтеллер.

Начало оттепели

В начале апреля начал оживать рынок Казахстана. Это совпало с началом оживления и российского рынка. Всего за 9 месяцев 2009 года российские производители экспортировали около 14 тыс. т трубной продукции (11–13% всего внутреннего производства), из которых около 12 тыс. т – в Казахстан. В основном, это трубы для напорного водоснабжения диаметром от 400 до 1200 мм.

В мае 2009 г. поползли слухи о том, что деньги на инфраструктурные проекты в этом году все же будут выделены. Когда и сколько, разумеется, никто не знал, но некоторый оптимизм появился.

В конце лета, действительно, по ряду крупных проектов началось выделение средств. Это были, прежде всего, имиджевые государственные стройки олимпийских объектов Сочи и Дальнего Востока, а также несколько инвестиционных проектов в добывающих отраслях и энергетике. Реализация большинства этих проектов продолжится до ноября – декабря 2009 г., что позволяет надеяться на то, что более чем на 40% от уровня 2008 года рынок ПЭ труб не сократится.

Обсаживание скважин

При сооружении буронабивных свай обсадные трубы оставляют в шурфе или извлекают полностью во время заполнения скважин бетонным раствором.

Буровые работы проводят двумя методами:

  • ударным — когда разработка шурфа скважины ведётся при резком вхождении одной обсадной трубы в почву с последовательным подсоединением очередных деталей;
  • вращательным — вначале проходят лидерную скважину, соразмерную с длиной одной секции инвентарной обсадной трубы, а затем помещают в неё само обсадное изделие. Следом забуривают ещё один участок, наращивают и погружают очередной элемент.

Важно! Обсаживание, удерживание и извлечение колонн во время сооружения буронабивных свай выполняется с помощью обсадного стола. Его фиксируют к основе буровой технике и подключают к её гидросистеме.

  • Воздействие сил динамического и вибрационного характера аккумулируется в зоне забуривания и не наносит никакого вреда массиву близлежащих участков.
  • Надёжные современные разновидности буровых станков позволяют точно контролировать момент достижения кровли несущего слоя и параметры скважин.
  • Появляется возможность уширять подошвенную часть буронабивной сваи для полного использования её несущей способности.
  • Обеспечивают условия для контроля соответствия факта геофизических условий на объекте с данными в проекте.
Предлагаем ознакомиться  Термоусадочные муфты для ппу труб любого диаметра и типоразмера

С зубцами

После того, как скважина будет заглублена до уровня проектной отметки в её устье устанавливают опорную рамку, затем зачищают забой, проверяют состояние и параметры ствола, устанавливают армокаркас и бетонируют сваю.

Подачу бетона внутрь скважины выполняют с помощью инвентарных бетонолитных труб. В момент заливки бетонной смеси в скважину происходит постепенное извлечение обсадных труб. При этом они совершают большое количество возвратно — поступательных и лёгких круговых движений, чем обеспечивают уплотнение бетонной массы.

Устройство завершают формовкой инвентарным кондуктором головы буронабивной сваи.

На формирование цены оказывает влияние типоразмер металлопроката, свойства материала изготовления, тип стыковочной детали. Так, инвентарную обсадную трубу диаметром 600 мм можно купить по цене 2800 — 2900 долларов за штуку, прокат большого диаметра от 1500 мм с более толстой стеной – по цене 4100 долларов за штуку.

Некоторые итоги первого года кризиса. Потери.

  1. Рынок ПЭ труб 2009 г. по предварительной оценке составит около 160–165 тыс. т. Это на 40% меньше, чем в 2008 году (268 тыс. т).
  2. Сократилась доля труб, произведенных из трубных марок ПЭ, с 95–97% в 2008 году до 85–90% в 2009. Значительно увеличилась не только доля контрафактной трубной продукции, но и ее количество. Главная причина – начало производства НКНХ «базового компонента компаунда для производства деталей напорных трубопроводов класса ПЭ 100» марки 6948C. Продукт представляет собой ПЭНД натурального цвета. Чем опасна труба, произведенная из такого материала, мы писали уже не раз (см., например, стр. 36).
  3. Импорт трубных марок ПЭ сократился в 3 раза. В 2008 г. в РФ было ввезено 108 тыс. т, в 2009 году импорт вряд ли превысит 35–40 тыс. т.
  4. Уход с рынка нескольких производителей. К сожалению, с рынка вынуждены были уйти некоторые достойные производители из числа средних заводов. Они, как и предполагалось, не смогли долго противостоять давлению экономической ситуации с одной стороны и недобросовестной конкуренции – с другой.

Приобретения

  1. Четкое разделение производителей на две группы. Первая группа продолжает производить трубу, действительно соответствующую требованиям безопасности. (Группа ПОЛИПЛАСТИК, «Казаньоргсинтез», «Икапласт», и др). Вторая группа – это те, кто считает, что стандарты ISO и ГОСТ созданы для других (Тюменский трубный и некоторые другие заводы).
  2. Начало стабильного производства российского ПЭ 100. Со второй половины года «Казаньоргсинтез» стабильно производит ПЭ 100 и сокращает производство ПЭ 80. В планах предприятия полностью прекратить выпуск ПЭ 80 в 2010 году.
  3. Освоение крупнейшими российскими производителями нового рынка – Казахстана.
Предлагаем ознакомиться  Труба гофрированная ПВХ: разновидности и свойства

Сырьевое обеспечение

«Нижнекамскнефтехим» планирует выпустить в конце 2009 – начале 2010 года пробную партию черного трубного ПЭ. Договор на сертификационные испытания уже заключен, есть шанс, что к 2011 году сертификация будет завершена, и в России появится достойный рынок ПЭ 100 отечественного производства. После этого есть надежда, что НКНХ прекратит (или, как минимум, серьезно сократит) выпуск неокрашенного суррогата ПЭ.

«Салаватнефтеоргсинтез» производство трубной марки в ближайшее время не планирует из-за отсутствия компаундирующего оборудования. Зато планирует начать выпуск второго на рынке «базового компонента компаунда для производства деталей напорных трубопроводов класса ПЭ 100». Вероятно, эта новая марка будет конкурировать с нижнекамской 6948С, и нас ждет год активной борьбы в новом для России сегменте рынка ПЭНД – сырья для производства контрафактных напорных труб.

Таким образом, в 2010 году в России по-прежнему будет всего два производителя сертифицированного ПЭНД для производства напорных труб – «Казаньоргсинтез» и «Ставролен», которые будут испытывать давление сразу с двух сторон: «изнутри» – со стороны производителей натуральных марок – и «извне» – со стороны зарубежных конкурентов.

В следующем году можно ожидать очень активной позиции азиатских производителей ПЭНД, которые стремительно проигрывают бывшие для них традиционными рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Америки новым производителям с Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран и пр.). В 2009 году в странах Залива были введены в эксплуатацию новые заводы по производству ПЭНД общей мощностью значительно превосходящие потребности регионального рынка в течение нескольких ближайших лет.

Имея профицит мощностей и самую низкую в мире себестоимость производства ПЭНД на основе местного этана, эти компании в ближайшие годы смогут входить на любые рынки и в том объеме, в котором сочтут нужным. Рынок Китая вряд ли сможет принять все освободившееся количество азиатского ПЭ в дополнение к собственным новым производствам. Логичным выходом из сложившейся ситуации азиатские производители видят максимальное расширение присутствия на перспективных рынках стран СНГ.

Объем рынка

После глубокого падения в 2009 году можно ожидать некоторой корректировки объема рынка в 2010 году. О возврате и даже о приближении к докризисным значениям 260–270 тыс. т, конечно, говорить не приходится, но приближение к 200-тысячному рубежу может оказаться реальностью следующего года. Локомотивами роста будут уже упоминавшиеся имиджевые стройки, на которые финансирование будет выделяться несмотря ни на что, Федеральные целевые программы (прежде всего «Чистая вода») и частично размороженные в середине 2009 года крупные инвестиционные проекты в добывающих отраслях и энергетике.

Если, конечно, «вторая волна» не убьет тех, кто выжил после первой...

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector